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余るクジラ肉、水産庁が売り込み必死
asahi.com:余るクジラ肉、水産庁が売り込み必死 でも価格は高く-暮らし
クジラの肉が余っている。調査捕鯨の拡大で供給量が増える一方、88年の商業捕鯨停止以来、販路がすっかり細ってしまったためだ。水産庁は「健康食」として学校や病院への売り込みをはかり、給食や新商品に取り入れる学校や外食産業も出始めた。でも、捕鯨費用確保のために卸値を一定より下げられない国側の事情もあり、家庭で気軽に味わえる価格にはまだ遠い。 え~、くじら肉があまっているの~~? 小学校の時は、給食の定番だった「くじらの竜田揚げ」。 子供の頃は「え~?またくじら?」って感じだったのに、それがいつのまにか贅沢なメニューに。 うちの親父様が子供の頃バケツでカズノコを食っていたのにそれがいつの間にか高級食材になったのと同じ感覚です。(^^;) でもくじら肉の販路がなくなっているのに調査捕鯨拡大でくじら肉が余っているとは…驚きです。 まぁ商業捕鯨の再開を求める国が多くなっているということですが、全頭検査していない牛を食うよりは格段に安全な気がするのですけどね・・・。 ※最近、どうもUS本社でポカが多いので上司との会話で「やっぱり全頭検査していない牛食っているからなぁ…」というギャグにしていますが・・・。(笑)
by herofuwa
| 2006-09-10 14:22
| 世間の穴
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Comments(2)
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